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동구, 봄나들이 방해꾼 식중독 주의하세요
[세종nTV=성태규 기자]  |  ds3fpd@sejongntv.co.kr
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승인 2019.03.19  14:36:19
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대전 동구(구청장 황인호)는 낮 기온이 상승하는 날씨에 조리식품의 보관·섭취 및 개인위생에 각별한 주의를 당부했다.

봄철은 큰 일교차로 인하여 야외활동 시 음식물의 보관 온도가 높아지고, 장시간 음식물을 방치할 경우 세균 번식이 기하급수적으로 늘어나기 때문에 식중독에 대한 주의가 더욱 필요하다.

특히 봄나들이 도시락에 빠질 수 없는 김밥은 냉장 보관하는 것이 좋으며, 실온인 경우 2시간 안에 먹는 것이 안전하다.

봄철 주로 발생하는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 열에 강한 포자를 생성하기 때문에 조리과정에서 균 자체는 사멸하지만 조리 후 보관온도 관리가 중요하다.

클로스트리디움 퍼프리젠스 식중독을 예방하기 위한 요령은 ▲육류 등의 식품은 중심온도 75℃ 1분 이상 완전히 조리 ▲조리된 음식은 2시간 이내에 섭취 ▲따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하에서 보관 ▲보관된 음식은 75℃이상에서 데워먹기 등이다

김명숙 위생과장은 “봄철에는 일교차가 크기 때문에 음식물을 조금만 소홀히 관리해도 식중독이 발생할 위험이 높아 각별한 주의가 필요하다”며 “즐겁고 건강한 봄나들이를 위해 조리식품 보관온도 관리에 각별한 주의를 기울여 달라”고 당부했다.
 

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