세종nTV
세종맛집/멋집
복숭아 신품종 미홍, 산미 적고 육질 부드러워복숭아 신품종 ‘미홍’ 현장 평가회 7월 4일 개최
성태규 기자  |  ds3fpd@hanmail.net
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2012.07.06  12:56:17
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

   
 
농촌진흥청(청장 박현출)과 세종시농업기술센터(소장 송기덕)는 복숭아 신품종 이용촉진사업의 일환으로 조생종 복숭아품종 ‘월봉조생’을 대체할 신품종 ‘미홍’의 현장 평가회를 7월 4일 오후 2시에 세종시농업기술센터에서 개최한다.
 

신품종 이용촉진사업은 농촌진흥청에서 육성한 신품종을 신속하게 복숭아 주산지에 보급하기 위한 사업으로 신품종 ‘미홍’은 중부권 복숭아 농가에서 가장 먼저 생산되는 복숭아 품종인 ‘월봉조생’ 등을 대체할 품종으로 평가받고 있다.

  ‘미홍’ 품종은 1995년 ‘유명’에 ‘찌요마루’를 교배해 육성한 신품종으로 7월 상순에 수확되는 조생종으로 당도 13.0°Bx 이상으로 산미가 적고 육질이 부드러워 맛이 좋아 이시기 최고의 복숭아로 평가되고 있다.
 

이 품종은 청도, 춘천 등 7개 지역에서 실시한 4년간의 지역적응시험을 통해 극조생종 복숭아로 품질이 우수함을 인정받았고 또한 겨울철 동해에도 비교적 안전한 것으로 나타났다. 
 

특히, 꽃눈 동해가 잦아 결실확보가 어려운 ‘월봉조생’, ‘창방’을 대체할 조생종 품종으로 주목되고 있다.
 

국립원예특작과학원 김성종박사는 ‘미홍’ 품종은 연기 등 중부권 복숭아 생산단지에서 가장 먼저 생산되는 신품종으로 과실 크기와 당도가 다른 품종에 비해 우수한 품종으로 농가 소득증대에 크게 기여할 것이라”고 설명하였다.
 

< 저작권자 © 세종nTV 무단전재 및 재배포금지 >
성태규 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
부여군 인사발령(2020.1.1일자 4급이하 승진▪전보)
2
세종시 소재 기업 나눔 보따리 풀었다
3
홍성군 인사발령[2019.1.1자]
4
환경부, 문신용 염료 및 광택 코팅제 등에서 안전·표시기준 위반 제품 적발!!
5
이미규 선수 MBN여성스포츠대상 우수상 수상
6
대평동 주민자치위원회, 지역아동센터 성금 전달
7
환경부,광주 황룡강 장록국가습지 지정 환경갈등 지역사회 합의로 해소!
8
원산안면대교 26일 개통…해양레저관광 거점 조성 등 중점 추진
9
이낙연 국무총리, 제43차 녹색성장위원회 주재!!
10
세종교육원, 세종정보올림피아드 시범대회 개최
nTV 
허태정 대전시장 2018년 송년기자회견 ...
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
세종특별자치시 조치원읍 새내5길 15 , 101호  |  대표전화 : 044)862-6817  |  팩스 : 044)862-6817
대전본부 : 대전광역시 대덕구 석봉동 313 - 1 한밭아파트 상가 2층(202호)  |  충남본부 : 충청남도 홍성군 홍성읍 남장리 454-10
인터넷신문등록번호 : 세종 아 00003(충남 아 00124)  |  등록년월일 : 2011.8.11  |  사업자등록번호 : 307-08-41494
제 호 : 세종n TV  |  발행·편집인 : 방경옥  |  청소년보호책임자 : 방경옥
Copyright © 2011 세종nTV. All rights reserved. mail to ds3fpd@sejongntv.co.kr