세종nTV
세종맛집/멋집
복숭아 신품종 미홍, 산미 적고 육질 부드러워복숭아 신품종 ‘미홍’ 현장 평가회 7월 4일 개최
성태규 기자  |  ds3fpd@hanmail.net
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2012.07.06  12:56:17
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

   
 
농촌진흥청(청장 박현출)과 세종시농업기술센터(소장 송기덕)는 복숭아 신품종 이용촉진사업의 일환으로 조생종 복숭아품종 ‘월봉조생’을 대체할 신품종 ‘미홍’의 현장 평가회를 7월 4일 오후 2시에 세종시농업기술센터에서 개최한다.
 

신품종 이용촉진사업은 농촌진흥청에서 육성한 신품종을 신속하게 복숭아 주산지에 보급하기 위한 사업으로 신품종 ‘미홍’은 중부권 복숭아 농가에서 가장 먼저 생산되는 복숭아 품종인 ‘월봉조생’ 등을 대체할 품종으로 평가받고 있다.

  ‘미홍’ 품종은 1995년 ‘유명’에 ‘찌요마루’를 교배해 육성한 신품종으로 7월 상순에 수확되는 조생종으로 당도 13.0°Bx 이상으로 산미가 적고 육질이 부드러워 맛이 좋아 이시기 최고의 복숭아로 평가되고 있다.
 

이 품종은 청도, 춘천 등 7개 지역에서 실시한 4년간의 지역적응시험을 통해 극조생종 복숭아로 품질이 우수함을 인정받았고 또한 겨울철 동해에도 비교적 안전한 것으로 나타났다. 
 

특히, 꽃눈 동해가 잦아 결실확보가 어려운 ‘월봉조생’, ‘창방’을 대체할 조생종 품종으로 주목되고 있다.
 

국립원예특작과학원 김성종박사는 ‘미홍’ 품종은 연기 등 중부권 복숭아 생산단지에서 가장 먼저 생산되는 신품종으로 과실 크기와 당도가 다른 품종에 비해 우수한 품종으로 농가 소득증대에 크게 기여할 것이라”고 설명하였다.
 

< 저작권자 © 세종nTV 무단전재 및 재배포금지 >
성태규 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
제29회 공인중개사 자격시험 합격자 발표
2
세종 찾아가는 일자리 채용설명회 열린다
3
소정면새마을협의회, 사랑의 김장나누기 행사
4
대전시립교향악단 ‘젊은 베르테르의 슬픔’
5
따뜻한 보비스
6
충남도, ‘수소버스 시범사업 성공 추진’ 맞손
7
“대통령이 공약한 세종시 뉴딜사업을 반대하는 세종시의회는 사퇴하라”
8
환경부 물산업진흥법 시행, 세계적 물산업 강국으로 도약하는 큰 발걸음을 내딛다
9
세종서, 보건복지부 공무원 대상 전화금융사기 예방 홍보
10
행정부지사 주축으로 블록체인 연구회 구성, 도정 접목방안 찾아
nTV 
제99회 전국체전 개회식 (세종특별자치시...
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
세종특별자치시 조치원읍 새내5길 15 , 101호  |  대표전화 : 044)862-6817  |  팩스 : 044)862-6817
대전본부 : 대전광역시 대덕구 석봉동 313 - 1 한밭아파트 상가 2층(202호)  |  충남본부 : 충청남도 홍성군 홍성읍 남장리 454-10
인터넷신문등록번호 : 세종 아 00003(충남 아 00124)  |  등록년월일 : 2011.8.11  |  사업자등록번호 : 307-08-41494
제 호 : 세종n TV  |  발행·편집인 : 방경옥  |  청소년보호책임자 : 방경옥
Copyright © 2011 세종nTV. All rights reserved. mail to ds3fpd@sejongntv.co.kr